Procedimento:
1. Sbucciate le patate dolci e tagliatele in 8 fette piuttosto spesse. Cuocetele in acqua salata bollente per circa 5 minuti, scolatele e fatele asciugare sulla carta da cucina.
2. Tritate grossolanamente le noci e tostatele senza aggiunta di grassi, quindi versatele in una ciotolina. Tagliate il brie in 8 pezzi e premeteli sulle noci. Lavate i fichi, asciugateli con la carta da cucina e tagliateli in quattro. Eliminate gli aghi dalla base dei rametti di rosmarino in modo che rimanga solo un ciuffetto nella parte superiore.
3. Riscaldate l’olio in una padella antiaderente e fate rosolare bene le patate dolci per circa 4 minuti. Insaporite con il fior di sale, il pepe e il pimento e bagnate con il succo di limone. Quindi togliete le patate dalla padella e fatele raffreddare.
4. Prendete una fetta di patata dolce e appoggiatevi un pezzo di brie seguito da un altro pezzo di patata dolce e da 1/4 di fico. Infine inserite un rametto di rosmarino per tenere insieme la «torre».
Tempo di preparazione: circa 25 minuti