Procedimento:
1. Pelare le patate dolci, tagliarle a fettine spesse 1 cm e cuocerle in acqua bollente salata per circa 8 minuti fino a che siano morbide. Mondare e lavare gli spinaci; cuocerli brevemente in acqua bollente salata fino a che siano ben appassiti. Scolarli, sciacquarli sotto l’acqua fredda e spremerli con le mani per togliere l’acqua in eccesso.
2. Preriscaldare il forno a una temperatura di 160 °C (ventilato) o 180 °C (statico).
Ungere una pirofila. Scaldare una padella con l’olio di oliva e rosolare i cubetti di cipolla e l’aglio. Unire gli spinaci e insaporire con sale, pepe e noce moscata.
3. Preparare la besciamella: in una casseruola fare sciogliere il burro, aggiungere la farina e infine il latte freddo continuando a mescolare. Portare a ebollizione, salare e pepare.
4. Nella pirofila alternare uno strato di fette di patata dolce e di spinaci con un poco di besciamella. Terminare con uno strato di patate dolci e besciamella. Cospargere di formaggio grattugiato e di pane grattugiato e cuocere in forno per 35-40 minuti.
Suggerimento: Invece degli spinaci, si possono utilizzare le bietole o il classico ragù alla bolognese.
Tempo di preparazione: 65 minuti