Lasagne di patate dolci agli spinaci – North Carolina Sweet Potatoes

Lasagne di patate dolci agli spinaci

4 porzioni

800 g di patate dolci (circa 3-4) della Carolina del Nord
600 g di spinaci in foglia
3 cucchiai di olio di oliva
1 cipolla a cubetti
1 spicchio di aglio
40 g di burro
40 g di farina di grano tenero “00”
500 ml di latte intero freddo
50 g di formaggio grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato
Sale, pepe, un pizzico di noce moscata

Procedimento:

1.       Pelare le patate dolci, tagliarle a fettine spesse 1 cm e cuocerle in acqua bollente salata per circa 8 minuti fino a che siano morbide. Mondare e lavare gli spinaci; cuocerli brevemente in acqua bollente salata fino a che siano ben appassiti. Scolarli, sciacquarli sotto l’acqua fredda e spremerli con le mani per togliere l’acqua in eccesso.

2.       Preriscaldare il forno a una temperatura di 160 °C (ventilato) o 180 °C (statico).

Ungere una pirofila. Scaldare una padella con l’olio di oliva e rosolare i cubetti di cipolla e l’aglio. Unire gli spinaci e insaporire con sale, pepe e noce moscata.

3.       Preparare la besciamella: in una casseruola fare sciogliere il burro, aggiungere la farina e infine il latte freddo continuando a mescolare. Portare a ebollizione, salare e pepare.

4.       Nella pirofila alternare uno strato di fette di patata dolce e di spinaci con un poco di besciamella. Terminare con uno strato di patate dolci e besciamella. Cospargere di formaggio grattugiato e di pane grattugiato e cuocere in forno per 35-40 minuti.

Suggerimento: Invece degli spinaci, si possono utilizzare le bietole o il classico ragù alla bolognese.

Tempo di preparazione: 65 minuti

Energia:
600 kcal/ 2.520 kJ
Proteine:
16 g
Grassi:
30 g
Carboidrati:
62 g