Procedimento:
1. Iniziate a preparare la salsa sbucciando la cipolla e tritandola finemente. Mondate e lavate i mirtilli rossi. Mettete la cipolla tritata e i mirtilli rossi in una pentola con 60 ml di acqua, portate a bollore, quindi chiudete con il coperchio e cuocete a fuoco lento per circa 15 minuti. Versate i mirtilli rossi e la cipolla tritata in un setaccio, scolateli e rimetteteli nella pentola. Aggiungete lo zucchero, l’aceto e il pepe di Cayenna, portate a bollore e cuocete a fuoco lento finché il tutto non si addensa (per circa 10 minuti).
2. Nel frattempo sbucciate le patate dolci, lavatele e tagliatele a pezzi. Cuocetele in acqua salata bollente per circa 20 minuti.
3. Tritate i mirtilli rossi disidratati e incorporateli nel formaggio fresco. Aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare al fresco. Insaporite la salsa con sale e pepe, quindi versatela in una ciotola e fatela raffreddare.
4. Mondate e lavate la lattuga e spezzettatela. Asciugate il formaggio con la carta da cucina e tagliatelo in circa 8 fette sottili. Lavate le erbe aromatiche e scuotetele per eliminare l’acqua in eccesso. Staccate le foglioline dai gambi e tritatele finemente. Scolate le patate dolci e fatele raffreddare. Schiacciate le patate, unitevi 150 gr di fiocchi d’avena, l’uovo e le erbe aromatiche e amalgamate bene. Aggiustate di sale e pepe. Con l’impasto ottenuto formate 4 hamburger (di circa 1 cm di spessore) e passateli sui rimanenti fiocchi d’avena.
5. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella capiente. Cuocete gli hamburger per circa
3 minuti su entrambi i lati. Toglieteli dalla padella e fateli asciugare sulla carta da cucina. Versate 2 cucchiai di olio nella padella calda e fate soffriggere le fette di formaggio rigirandole su entrambi i lati per circa 3 minuti. Quindi toglietele dalla padella e adagiatele sugli hamburger. Tagliate a metà i panini e spalmate entrambe le fette di pane con il formaggio fresco ai mirtilli rossi. Adagiate l’insalata, l’hamburger e il formaggio sulla base del panino, insaporite con un po’ di salsa e chiudete con l’altra metà. Ricoprite con il resto della salsa.
Tempo di preparazione: circa 1,5 ore