1. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a dadini. Immergetele in acqua e fatele bollire per 15-20 minuti. Scolatele e riducetele in purea. Lasciateli intiepidire.
2. Amalgamate bene il burro con lo zucchero. Unitevi il purè di patate dolci, lo sciroppo d’acero, l’uovo, il latte, la cannella, lo zenzero e la polpa di vaniglia e mescolate.
3. Mescolate la farina, il lievito in polvere e il sale. Unitevi il composto di patate dolci e amalgamate bene il tutto. Tritate grossolanamente le noci e unitele al composto. Ungete uno stampo a cassetta, versatevi l’impasto e cuocetelo per 50-60 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi (a gas: livello 2-3; ventilato: 160 gradi).
Consiglio: questo pane dolce è ottimo se gustato con la marmellata, meglio se di arance amare, ma si abbina alla perfezione anche con una salsa piccante, ad es. il pesto rosso.
Tempo di preparazione: circa 1,5 ore
Ricetta ideata da: Andreas Bärenklau, Direttore di cucina presso Park Hyatt Hamburg.