Procedimento:
1. Preriscaldate il forno a 180°C (accendendo le resistenze superiori e inferiori). Avvolgete le patate dolci nella carta stagnola e cuocetele in forno per circa 60-80 minuti (verificate il grado di cottura). Toglietele quindi dal forno ed estraetene la polpa con un cucchiaio (ne serviranno 200 gr).
2. Tritate grossolanamente o spezzate le noci e tostatele appena in padella (o nel forno) senza aggiungere grassi, quindi caramellatele con 40 ml di miele, burro e panna. Fatele raffreddare sulla carta da forno e tritatele di nuovo grossolanamente.
3. Riducete a purea le patate dolci assieme all’olio di noci, la crema di macadamia, il resto del miele e le uova. Staccate le foglie di rosmarino dal gambo e tagliatele finemente. Mescolatele alla farina, ai fiocchi d’avena, al lievito in polvere, ai fiori di cannella in polvere, alla vaniglia in polvere e al sale e incorporate il tutto alla purea di patate dolci aiutandovi con un cucchiaio. Infine incorporate metà delle noci caramellate.
4. Disponete le formine di carta su una teglia per muffin. Versate l’impasto nelle formine e guarnite con le noci rimaste. Cuocete i muffin sul ripiano centrale forno per 22 minuti, quindi sfornateli e gustateli ancora caldi.
Tempo di preparazione: 30 minuti + 100 minuti di cottura