Tortino di patate dolci e cioccolato fondente – North Carolina Sweet Potatoes

Tortino di patate dolci e cioccolato fondente

6 porzioni

Ingredienti per 6 persone:
125 gr di patate dolci
100 gr di glassa al cioccolato fondente
100 gr di burro
Polpa di 1 bacca di vaniglia
2 uova (medie)
75 gr di zucchero
10 gr di farina
Altro occorrente:
80 gr di patate dolci
60 gr di zucchero
Burro e zucchero per gli stampini

1. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a dadini. Immergetele in acqua e fatele bollire per circa 15 minuti. Scolatele e riducetele in purea.

2. Tritate il cioccolato fondente. Tagliate il burro a pezzetti. Versate entrambi gli ingredienti in una terrina assieme alla polpa di vaniglia e fateli sciogliere a bagnomaria. Lasciateli intiepidire.

3. Aggiungete il composto di patate dolci, le uova e lo zucchero. Setacciate la farina e incorporatela all’impasto.

4. Ungete con il burro gli stampini per soufflé (da circa 100 ml) e cospargeteli di zucchero. Versatevi l’impasto e cuoceteli per circa 10 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi (a gas: livello 2; ventilato: 160 gradi).

5. Lavate bene le patate dolci e tagliatele a fette molto sottili con la buccia. Caramellate lo zucchero e immergetevi le fettine di patate una porzione alla volta. Disponetele sul tortino di patate dolci e cioccolato fondente.

Tempo di preparazione: circa 40 minuti

Ricetta ideata da: Andreas Bärenklau, Direttore di cucina presso Park Hyatt Hamburg.

Valori nutrizionali per porzione:
Energia:
352 kcal/ 1476 kJ
Proteine:
4,6 gr
Grassi:
21,2 gr
Carboidrati:
36 gr