1. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a dadini. Immergetele in acqua e fatele bollire per circa 15 minuti. Scolatele e riducetele in purea.
2. Tritate il cioccolato fondente. Tagliate il burro a pezzetti. Versate entrambi gli ingredienti in una terrina assieme alla polpa di vaniglia e fateli sciogliere a bagnomaria. Lasciateli intiepidire.
3. Aggiungete il composto di patate dolci, le uova e lo zucchero. Setacciate la farina e incorporatela all’impasto.
4. Ungete con il burro gli stampini per soufflé (da circa 100 ml) e cospargeteli di zucchero. Versatevi l’impasto e cuoceteli per circa 10 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi (a gas: livello 2; ventilato: 160 gradi).
5. Lavate bene le patate dolci e tagliatele a fette molto sottili con la buccia. Caramellate lo zucchero e immergetevi le fettine di patate una porzione alla volta. Disponetele sul tortino di patate dolci e cioccolato fondente.
Tempo di preparazione: circa 40 minuti
Ricetta ideata da: Andreas Bärenklau, Direttore di cucina presso Park Hyatt Hamburg.