Procedimento:
1. Per preparare lo sciroppo pelate e grattugiate finemente 150 gr di patate dolci e scaldatele a 110 °C assieme allo zucchero, al succo di arancia e allo sciroppo d’acero. Filtrate lo sciroppo con un colino sottile e lasciatelo raffreddare.
2. Lavate l’arancia con acqua calda, asciugatela, grattugiate finemente la scorza e spremetela (ve ne serviranno 80 ml). Pelate i rimanenti 250 gr di patate dolci, tagliateli a dadini e cuoceteli nel succo di arancia, quindi lasciateli intiepidire.
3. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Frullate il purè di patate dolci con i tuorli, il quark, lo zucchero, il succo e la scorza d’arancia. Aggiungete il sale agli albumi e montateli a neve ferma. Mescolate la farina, i fiocchi d’avena e il lievito e incorporateli al composto di patate dolci assieme alle chiare montate a neve ferma.
4. Ungete una padella con il burro e cuocetevi dei piccoli pancake. Serviteli con i lamponi e lo sciroppo, guarnendoli a piacere con le foglie di menta e lo zucchero a velo.
Tempo di preparazione: 75 minuti