Pancake di patate dolci con sciroppo – North Carolina Sweet Potatoes

Pancake di patate dolci con sciroppo

4 porzioni

Ingredienti per 4 persone:
Sciroppo:
complessivamente 400 g di patate dolci
100 gr di zucchero raffinato
150 ml di succo di arancia
20 gr di sciroppo d’acero
Pancake:
1 arancia non trattata
2 uova (grandi)
50 gr di quark alla panna
50 gr di zucchero di fiori di cocco
2 prese di sale
50 gr di farina tipo 00
50 gr di fiocchi d’avena fini
2 cucchiaini di lievito in polvere
Altro occorrente:
80 gr di burro per la cottura
150 gr di lamponi per la guarnizione
Zucchero a velo e menta a piacere per la guarnitura

Procedimento:

1. Per preparare lo sciroppo pelate e grattugiate finemente 150 gr di patate dolci e scaldatele a 110 °C assieme allo zucchero, al succo di arancia e allo sciroppo d’acero. Filtrate lo sciroppo con un colino sottile e lasciatelo raffreddare.

2. Lavate l’arancia con acqua calda, asciugatela, grattugiate finemente la scorza e spremetela (ve ne serviranno 80 ml). Pelate i rimanenti 250 gr di patate dolci, tagliateli a dadini e cuoceteli nel succo di arancia, quindi lasciateli intiepidire.

3. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Frullate il purè di patate dolci con i tuorli, il quark, lo zucchero, il succo e la scorza d’arancia. Aggiungete il sale agli albumi e montateli a neve ferma. Mescolate la farina, i fiocchi d’avena e il lievito e incorporateli al composto di patate dolci assieme alle chiare montate a neve ferma.

4. Ungete una padella con il burro e cuocetevi dei piccoli pancake. Serviteli con i lamponi e lo sciroppo, guarnendoli a piacere con le foglie di menta e lo zucchero a velo.

Tempo di preparazione: 75 minuti

Valori nutrizionali per porzione:
Energia:
610 kcal/2560 kJ
Proteine:
10 gr
Grassi:
23 gr
Carboidrati:
87 gr