Spuma di patate dolci con prosciutto crudo e parmigiano – North Carolina Sweet Potatoes

Spuma di patate dolci con prosciutto crudo e parmigiano

4 porzioni

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di patate dolci
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale q.b.
200 ml di panna liquida
Pepe q.b.
1 mazzetto di rucola
50 gr di parmigiano
80 gr di prosciutto crudo
Alcune gocce di crema di aceto balsamico
2 cucchiai di olio d’oliva

1. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a fette piuttosto spesse. Prelevate 30 gr e tagliateli a dadini molto piccoli. Riscaldate 2 cucchiaini di olio d’oliva, versate i dadini di patate e fateli rosolare per 3-4 minuti, quindi metteteli da parte.

2. Lessate le patate dolci rimanenti in acqua salata per circa 15-20 minuti. Scolatele, unite la panna e riducete il tutto in purea. Pepate leggermente e passate il composto con un colino a maglie sottili. Versate il tutto in un sifone montapanna con un beccuccio largo.

3. Lavate e pulite la rucola. Tagliate il parmigiano a scaglie. Servendovi del sifone, disponete la spuma di patate dolci sui piatti. Guarnite con le scaglie di parmigiano, il prosciutto crudo e le foglioline di rucola. Versate alcune gocce di crema di aceto balsamico e olio d’oliva. Cospargete con i dadini di patate dolci e servite.

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Consiglio: se non avete un sifone montapanna, cuocete le patate dolci come indicato e riducetele in purea con 100 ml di panna. Montate a neve la panna rimanente e incorporatela. In questo modo otterrete una purea spumosa e leggera.

Ricetta ideata da: Andreas Bärenklau, Direttore di cucina presso Park Hyatt Hamburg.

Valori nutrizionali per porzione:
Energia:
336 kcal / 1409 kJ
Proteine:
11 gr
Grassi:
25,5 gr
Carboidrati:
17 gr