Tortilla di patate dolci

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di patate dolci del Nord Carolina
350 gr di zucchini
8 cipollotti
8 rametti di prezzemolo
6 uova medie
2 cucchiai di latte
20 gr di parmigiano grattugiato fine
Sale e pepe q.b., noce moscata
2 cucchiaini di scorza di limone biologico grattugiata
1 cucchiaino di peperoncino secco frantumato
2 cucchiai di olio d’oliva
4 fette di jamón serrano (a piacere)

1. Riscaldate il forno a 220 °C (si sconsiglia di utilizzare la ventilazione). Sbucciate le patate dolci e tagliatele a dadini di 2 cm. Lavate gli zucchini e tagliateli a pezzi di 2 cm di spessore. Lavate i cipollotti e tagliateli a pezzi di 1 cm. Tritate il prezzemolo.

2. Sbattete le uova con il latte. Incorporate il parmigiano e un terzo del prezzemolo. Insaporite con sale, pepe e noce moscata. Mescolate il prezzemolo rimanente con la scorza di limone e il peperoncino secco frantumato e mettete da parte.

3. Scaldate l’olio in una padella antiaderente adatta alla cottura in forno. Soffriggete le patate dolci a fuoco medio per 6 minuti. Aggiungete gli zucchini e i cipollotti e cuocete per altri 2 minuti. Insaporite le verdure con sale e pepe a piacere. Versate il latte con le uova e fate addensare per 1 minuto. Cuocete la tortilla sul piano centrale del forno caldo per 15-20 minuti.

4. Fatela intiepidire, toglietela con attenzione dalla padella e tagliateli a pezzi. Cospargete con il mix di prezzemolo e farcite a piacere con le fette di jamón serrano. La tortilla è ottima sia calda che fredda.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Valori nutrizionali per porzione (senza prosciutto):
Energia:
323 kcal / 1348 kJ
Proteine:
16,5 gr
Grassi:
16 gr
Carboidrati:
26 gr