Pane alle patate dolci

Ingredienti per circa 20 fette:
300 gr di patate dolci
60 gr di burro morbido
150 gr di zucchero di canna
120 gr di sciroppo d’acero
1 uovo (grande)
80 ml di latte
1 cucchiaino di cannella
10 gr di zenzero grattugiato
Polpa di 1 bacca di vaniglia
250 gr di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
½ cucchiaino di sale
100 gr di noci

1. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a dadini. Immergetele in acqua e fatele bollire per 15-20 minuti. Scolatele e riducetele in purea. Lasciateli intiepidire.

2. Amalgamate bene il burro con lo zucchero. Unitevi il purè di patate dolci, lo sciroppo d’acero, l’uovo, il latte, la cannella, lo zenzero e la polpa di vaniglia e mescolate.

3. Mescolate la farina, il lievito in polvere e il sale. Unitevi il composto di patate dolci e amalgamate bene il tutto. Tritate grossolanamente le noci e unitele al composto. Ungete uno stampo a cassetta, versatevi l’impasto e cuocetelo per 50-60 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi (a gas: livello 2-3; ventilato: 160 gradi).

Consiglio: questo pane dolce è ottimo se gustato con la marmellata, meglio se di arance amare, ma si abbina alla perfezione anche con una salsa piccante, ad es. il pesto rosso.

Tempo di preparazione: circa 1,5 ore

Ricetta ideata da: Andreas Bärenklau, Direttore di cucina presso Park Hyatt Hamburg.

Valori nutrizionali per fetta:
Energia:
183 kcal / 765 kJ
Proteine:
3 gr
Grassi:
6,9 gr
Carboidrati:
27 gr